Федерация профсоюзов Республики Мордовия

 

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение к профсоюзному юристу обратилась врач из ГБУЗ Республики Мордовия «Ковылкинская центральная районная больница».

 Управление Пенсионного фонда РФ в Ковылкинском муниципальном районе Республики Мордовия не включило в специальный стаж по Списку №1 период работы с 02 ноября 2015 года по 31 декабря 2018 года в должности заведующей рентгеновским отделением ГБУЗ Республики Мордовия «Ковылкинская межрайонная больница», поскольку Списком №1 предусмотрены только врачи-рентгенологи.

 Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла его интересы в районном суде и Верховном Суде Республики Мордовия.

 Трудность процесса состояла в том, что требовалось доказать выполнение обязанностей врача-рентгенолога не менее 80% рабочего времени, наряду с руководящей должностью, на протяжении всего оспариваемого периода.

 После четырех заседаний Ковылкинский районный суд Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 13 октября 2020 года оставила без изменения.

 Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста врачу включено в специальный стаж 3 года 2 месяца и соответственно пенсия по Списку №1 назначена с 45 лет.

Источник: Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ, под руководством председателя Людмилы Гуковой, продолжает оказывать юридическую помощь членам Профсоюза по защите их права на льготное пенсионное обеспечение.
К профсоюзному юристу обратилась медицинская сестра из ГБУЗ Республики Мордовия «Детская поликлиника № 1».
Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило ей в специальный стаж период работы с 01 августа 1986 года по 14 марта 1990 года в должности диетической медицинской сестры молочной кухни при «Городской детской поликлинике №1».
По мнению Пенсионного фонда, наименование должности не предусмотрено законодательством и за вышеуказанный период работы отсутствуют начисления заработной платы, поскольку лицевые счета на хранении в архиве отсутствуют. Так как период работы не включен в специальный стаж, соответственно не включен и отпуск по уходу за ребенком с 15 марта 1990 года по 02 июня 1991 года.
Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла его интересы в районном суде и Верховном Суде Республики Мордовия.
Трудность процесса состояла в том, что не сохранились лицевые счета. Необходимо было доказать, что истец работала в оспариваемый период, отпуска без сохранения заработной платы ей не предоставлялись, других отвлечений от работы также не было.
После двух заседаний Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 26 августа 2020 года оставила без изменения.
Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста медицинской сестре включено в специальный стаж 04 года 10 месяцев.
Этот судебный процесс - один из многих примеров того, как профсоюз работников здравоохранения РФ защищает социально-трудовые права членов Профсоюза.

 

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

 

В Мордовскую республиканскую организацию профсоюза работников здравоохранения РФ для реализации права на льготное пенсионное обеспечение к профсоюзному юристу обратилась врач из ГБУЗ Республики Мордовия «Поликлиника №4».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило в специальный стаж период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами с 20 августа 1991 года по 19 декабря 1991 года и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет с 20 декабря 1991 года по 15 марта 1994 года в период зачисления на должность врача-интерна по специальности терапевт в Саранской городской клинической больнице №4, поскольку согласно «Положения об одногодичной специализации (интернатуре) выпускников лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов медицинских институтов и медицинских факультетов университетов», утвержденного приказом Минздрава СССР от 12 января 1982 года, Минвузом СССР 20 января 1982 года интернатура – это обязательная одногодичная последипломная подготовка для выпускников медицинских институтов с целью получения ими квалификации врача-специалиста. По мнению Пенсионного фонда, в указанные периоды отсутствует факт непосредственного выполнения трудовых обязанностей какой-либо продолжительности по должности, на которую была принята врач.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла его интересы в районном суде и Верховном Суде Республики Мордовия.

После четырех заседаний Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 09 июня 2020 года оставила без изменения.

Особенностью данного гражданского дела является то, что с учетом включения в специальный стаж 2-х лет 6 месяцев 26 дней, т.е. продолжительности оспариваемых периодов, 30 лет специального стажа было выработано врачом уже в 2018 году.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста досрочная страховая пенсия назначена с 11 марта 2019 года, то есть с момента подачи заявления о назначении пенсии. Соответственно 6 месяцев по «пенсионной реформе» в 2019 году дорабатывать врачу не пришлось.

В том случае, если бы дело не было выиграно в суде, и в специальный стаж не были включены оспариваемые периоды, то в соответствии с «пенсионной реформой» пенсию члену Профсоюза назначили бы только с 05 октября 2024 года. В таком случае врачу пришлось бы дорабатывать еще более пяти с половиной лет.

Данное дело – один из многих примеров того, как профсоюз работников здравоохранения РФ, выполняя свои уставные цели и задачи, помогает членам Профсоюза защитить их социально-трудовые права.

Источник: Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47