бизнес идея
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА

РАБОТНИКОВ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Становление и развитие профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в Республике Мордовия связано с появлением и развитием предприятий отрасли в послевоенные годы, и особенно в конце 50-х годов. Началось оно со строительства заводов, которые и в начале XXI века вносят весомый вклад не только в объемы производства республики, но и в технический прогресс. Само производство является наукоемким и требует привлечения наиболее квалифицированных кадров не только инженерно-технических, но и рабочих профессий. Даже перечень предприятий, входящих а отрасль, вызывает уважение их опытностью, силой и мощью трудовых коллективов: саранский завод полупроводниковых изделий, на базе которого было создано объединение «Орбита»; Ковылкинский электромеханический завод; Саранский завод точных приборов; завод «Радиодеталь» в поселке Зубова-Поляна; Саранский филиал Московского радиозавода, впоследствии ставший самостоятельным предприятием по выпуску спецтехники и телевизионных приемников, сегодня это Саранский телевизионный завод; завод «Неон» в г. Инсаре; завод «Висмут» в г. Рузаевке; Краснослободский радиозавод. Все перечисленные выше предприятия стали впоследствии открытыми акционерными обществами.

Подготовка кадров велась на базе учебных заведений г. Саранска: профессиональных училищ №№ 20 и 36, Саранском техникуме электронных приборов, в настоящее время это Саранский техникум энергетики и электронной техники им. А. И. Полежаева.

На начальной стадии развития радиоэлектронной промышленности их работники являлись членами профсоюза рабочих электрических станций и электротехнической промышленности. Но в связи с бурным ростом производства изделий радиоэлектронной техники и их элементной базы, ростом на этой основе числа работающих в отрасли, возникла необходимость создание своего профсоюза, корпоративно защищающего интересы работников радиоэлектронной промышленности.

В декабре 1965 года в г. Москве произошло разделение вышеназванного профсоюза на два. Одним из выделенных профсоюзов стал профсоюз рабочих радиоэлектронной   промышленности. В Республике Мордовия члены этого профсоюза стали обслуживаться Мордовским областным советом профсоюза.

Рост производства радиоэлектронной промышленности в Республике Мордовия способствовал не только увеличению числа предприятий, но и числа работающих. Созрела необходимость создания  в республике  областного комитета профсоюза. Таким положением и воспользовался Мордовский областной совет профсоюза. В 1979 году онобратился в ВЦСПС и ЦК профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности с просьбой образовать в Республике Мордовия областной комитет профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности. И такое предложение было поддержано.

22 января 1980 года была созвана I  Мордовская областная конференция профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности и избран первый областной комитет в количестве 41 человека. На его организации-

онном пленуме был избран и первый председатель областного комитета профсоюза. Им стал Давыдов Семен Иванович, работавший до этого секретарем Ленинского РК КПСС г. Саранска, а секретарем  - Кузин Евгений Михайлович.

Давыдов С.И. возглавлял ОК профсоюза до 29 августа 1986 года.Его сменил Тимонин Иван Васильевич, работавший ранее инструктором Мордовского областного комитета КПСС. В связи с переходом на другую работу Тимонина И.В. 29.09.1994 года председателем Мордовского республиканского совета профсоюза работников радиоэлектронной промышленности был избран Енин Николай Алексеевич, ранее работавший председателем  профсоюзного комитета ОАО «Орбита». После его ухода с 02.11.2006 года республиканскую профсоюзную организацию работников радиоэлектронной промышленности возглавляет Петухова Любовь Евгеньевна- председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Саранский телевизионный завод».

Республиканская профсоюзная организация работников радиоэлектронной промышленности за время своего существования неоднократно проходила реорганизацию. По решению ЦК Профсоюза в декабре 1988 года областной комитет был преобразован в представительство ЦК Профсоюза в МАССР, а в декабре 1991 года представительство ЦК Профсоюза в МАССР было ликвидировано и был организован(избран) Мордовский республиканский совет профсоюза работников радиоэлектронной промышленности. 20 ноября 2000 года республиканская организация профсоюза работников радиоэлектронной промышленности получила сегодняшнее название – Мордовская республиканская профсоюзная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности.

Наибольших результатов профсоюз работников радиоэлектронной промышленности достиг к началу 90-х годов прошлого столетия. Предприятия отрасли достигли наилучших экономических показателей,  высокой заработной платы работников. Значительные средства предприятия могли направлять на решение производственных и социальных вопросов, охрану труда, оздоровление работников и членов их семей, культурно-массовую и спортивную работу, улучшение жилищных условий работников и на другие социально-значимые вопросы. К этому времени численность работающих предприятий и организаций в отрасли превысила 21 тысячу человек. Прошедшие в стране  реформы и распад Союзного государства в начале 90-х годов негативно сказались на работе предприятий и деятельности профсоюза. В разы снизились объемы производства и численность как работающих на предприятиях, так и членов профсоюза.

Но профсоюз работников радиоэлектронной промышленности в это тяжелое время выстоял, окреп, сохранил большинство своих первичных профсоюзных организаций. В это время из-за банкротства были ликвидированы предприятия, организации и соотвественно первичные профсоюзные организации: ОАО «Ельниковский радиозавод», ОАО «Гарант», ОАО СКБ «Курс». В последствии ПЛ-20 был объединен с другим учебным заведением начального профессионального обучения, а ПУ-36 перешло на обслуживание в другой профильный для них профсоюз.

Решению профсоюзных задач по защите социально-трудовых прав  интересов членов профсоюза на протяжении всего времени существования профсоюза работников радиоэлектронной промышленности в Республике Мордовия способствовал грамотные лидеры первичных профсоюзных организаций и сплоченный профсоюзный актив. Яркими представителями которых были, а некоторые и остаются ими по настоящее время:

- Кузнецов В.Г., Журавлев А.Г., Кустов А.В., председатели ППО (ОАО «Орбита);

- Балахонкин В.К., Слепова О.К., Баранова И.И., председатели ППО (ОАО «СЗТП»);

- Жадяев В.П., Отинов Л.Я., Чепурнова В.В., председатели ППО(ОАО «КЭМЗ»);

- Кузнецов Н.А., Петухова Л.Е., председатели ППО (ОАО «СТЗ»);

- Царева Т.П., председатель ППО (ОАО «Неон»;

- Башилов Б.Н., председатель ППО (ОАО КБ «курс»);

- Коробков П.С., Исаченков В.Н., председатели ППО (ОАО «Радиодеталь»);

- Гайдай Б.П., Приказчикова Н.В., председатели ППО (ОАО(«Висмут);

- Коровина В.А., председатель ППО (ПЛ -20);

- Мишкин Е.В., Добрышкина И.В., председатели ППО сотрудников и студентов соответственно (СКЭЭиП им. А.И. Полежаева);

- Горбунов И.И., Григорьева М.А., Карташкина Н.А., Клюканов А.С.,

Салин Н.Л., Шумилина И.В., члены республиканского комитета, и многие другие входившие в профсоюзный актив республиканского комитета и ППО.

Благополучной обстановке и условиям работы отраслевого профсоюза в Мордовии способствовали сотрудники аппарата республиканской организации Нестеров А.Ф. и Ганюшкин В.В. – технические инспекторы,

Морозова Т.В. - доверенный врач, Денисова Л.И. – инструктор социального страхования, Грицинова Н.И. – правовой инспектор, главный бухгалтер, Алмазова В.С. – главный бухгалтер.

В настоящее время Мордовскую республиканскую профсоюзную организацию Российского профсоюза работников радиолектронной промышленности возглавляет ПЕТУХОВА Любовь Евгеньевна.

Телефон/факс: (8342) 24-25-82

По данным на 01.01.2016 года, Мордовская республиканская профсоюзная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности объединяет 12 первичных профсоюзных организаций, насчитывающих 3791 члена профсоюза.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!