бизнес идея
МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОО "ВСЕРОССИЙСКИЙ "ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗ"
img888Мордовская республиканская организация Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" (первоначальное название Мордовский областной комитет профессионального союза рабочих электростанций и электропромышленности) была образована на основании Постановления ЦК профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности и Постановления Мордовского областного Совета профсоюзов от 16 августа 1963 года.

Первая областная конференция профсоюза состоялась 13 сентября 1963 года, где был избран областной комитет профсоюза в составе 37 членов и 13   кандидатов в члены комитета профсоюза.

Первым председателем Мордовского обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности был избран на общественных началах Семин Федор Григорьевич, а секретарем  - Тюрин Вениамин Павлович, в последствии широко известный в Мордовии фоторепортер.

В обслуживание обкома профсоюза вошли профорганизации 17  предприятий: это предприятия энергетики, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, все предприятия объединения «Светотехника», заводы «Электровыпрямитель», «Сарансккабель», научно-исследовательские институты источников света и силовой электроники. Всего 17700 членов профсоюза.

Решением 7-го съезда профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности, который состоялся 14-15 декабря 1965 года в г.  Москва,  этот профсоюз разукрупнен на профсоюз рабочих электростанций и электротехнической промышленности и профсоюз рабочих радиоэлектронной промышленности.

В 1970 году профсоюз рабочих электростанций и электротехнической промышленности насчитывал 35100 членов профсоюза.

А в 1980 году – уже 47000 членов профсоюза.

Это были годы наибольшего числа работающих и соответственно членов профсоюза на предприятиях энергетики и электротехнической промышленности. Под контролем обкома профсоюза находились вопросы охраны здоровья и труда, обеспечения жильем работающих, развития сети общественного питания, работы детских оздоровительных лагерей и баз отдыха, развития физкультуры и спорта, клубных учреждений, медицинского обслуживания.

На предприятиях энергетики и электротехнической промышленности в  ведении профсоюза было 7 оздоровительных лагерей  (к 2011 году осталось 3),  3 базы отдыха, 33 детских дошкольных учреждения; медицинское обслуживание осуществлялось тремя медико-санитарными частями и 14-ю здравпунктами. При активном участии обкома профсоюза был открыт санаторий-профилакторий СПО «Светотехника».

На предприятиях было 15 общежитий, в настоящее время все переданы в муниципальную собственность.

Общественное питание осуществлялось 42-мя столовыми с 5380 посадочными местами и 25-ю буфетами, организовано диетпитание.

Осуществлялся постоянный контроль за обеспечением работающих санитарно-бытовыми помещениями.

В связи с перестройкой и распадом СССР на учредительном съезде в г.  Москва 3-4 декабря 1990 года профсоюз рабочих электростанций и электротехнической промышленности был переименован во Всероссийский профсоюз работников энергетики и электротехнической промышленности или сокращенно «Электропрофсоюз», а 17 января 1991 года на Пленуме Мордовского обкома профсоюза Мордовский комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности  переименован в Мордовский республиканский комитет «Электропрофсоюз».

На пути отраслевого профсоюза электроэнергетиков и электротехников были взлеты и падения, годы расцвета и годы репрессий, годы работы в качестве придатка партийных и государственных органов.

Но на всем своем пути профсоюз оставался общественной организацией, работающей в интересах людей труда. Это заслуга и первопроходцев становления профсоюза и большой армии беззаветно преданных делу профсоюзных работников и активистов. Таких как Маркин Николай Ефимович – СПО «Светотехника», Захаров Юрий Васильевич – ОАО «Завод «Сарансккабель», Пугаев Иван Романович – Саранская ТЭЦ-2, Вандышев Александр Николаевич – ОАО «Ардатовский светотехнический завод», Исаев Валерий Николаевич – ОАО «Электровыпрямитель», Макаров Вячеслав Васильевич ГУП РМ «НИИИС им. А.Н. Лодыгина» и многих других.

С начала перестройки численность работников и соответственно членов профсоюза начала сокращаться, и к началу 2011 года количество членов профсоюза составило 13500 человек.

Годы перестройки внесли в работу профсоюзных организаций немало новых проблем, с которыми профсоюзу не приходилось сталкиваться многие десятилетия. Это резкое ослабление финансового положения предприятий, сокращение рабочих мест  и профсоюзных организаций; невыплата заработной платы, ухудшение состояния охраны труда.

В этих условиях профсоюзные организации вели и ведут борьбу за своевременную выплату работающим заработной платы, за повышение ее уровня, за сохранение рабочих мест; ищут пути воздействия на работодателей в области решения социальных вопросов.

В изменившихся условиях профсоюз ведет поиск новых форм работы в деле отстаивания интересов работников отраслей.

Идет время, сменяются люди, но с момента своего создания «Электропрофсоюз» определил главным для себя – борьбу за создание нормальных условий труда, справедливую его оплату, сохранение и расширение социальных льгот и гарантий членов профсоюза – работников отраслей через отраслевые тарифные соглашения и коллективные договора, которые заключены на всех предприятиях; через участие в законотворческой деятельности и через организацию коллективных действий п912ротеста.

Вопросы защиты интересов трудящихся решаются через систему социального партнерства: ФНПР и правительства – на федеральном и региональном уровнях, профсоюзных организаций и работодателей – на уровне предприятий.

По данным на 01.01.2016 г.,  Мордовская республиканская организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» объединяет 21 первичную профсоюзную организацию. Из них самыми крупными являются первичные профсоюзные организации ГУП РМ «Лисма»,   ОАО «Электровыпрямитель», ЗАО «Электровыпрямитель-ЗСП», филиал ПАО "МРСК Волги" - Мордовэнерго, группа компаний "Оптикэнерго", филиал "Мордовский" ПАО "Т Плюс", ОАО «Ардатовский СТЗ», ОАО «Кадошкинский ЭТЗ» и другие.

С 1980 года по сентябрь 2015 года Мордовскую республиканскую организацию Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» возглавляла Гарцева Алевтина Васильевна, которая ранее работала в СПО «Светотехника».

17.09.2015 года председателем МРО ОО  "Всероссийский Электропрофсоюз" избрана Капаева Елена Васильевна,ранее являвшаяся заместителем председателя первичной профсоюзной организации ОАО "Электровыпрямитель".

В аппарате рескома работают 3 человека:

 

Председатель

Капаева

Елена Васильевна

24-53-50

Заместитель председателя

Сорокина

Татьяна Анатольевна

47-86-74

Главный бухгалтер

Максимкина

Елена Александровна

47-86-74

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Cистема управления содержимым

Cистема управления содержимым Joomla!