ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О НАС (О ПРОФСОЮЗАХ)

ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

ПРАВОЗАЩИТНАЯ РАБОТА

ОХРАНА ТРУДА

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

ПРОФАКТИВУ

ОПЫТ РАБОТЫ

БУДУЩЕЕ ЗА СИЛЬНЫМИ ПРОФСОЮЗАМИ! ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

бизнес идея
Конкурс на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в РМ»

Положение

о республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный

(доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия»

1. Республиканский смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия» (далее – смотр-конкурс) проводится ежегодно по итогам прошедшего года с целью укрепления роли профсоюзных организаций в вопросах охраны труда, активизации их работы по осуществлению общественного контроля за условиями и охраной труда в организациях, для повышения престижа профсоюзных активистов, выявления лучших уполномоченных профсоюзов, их морального и материального поощрения.

2. Задачи смотра-конкурса:

- выявление лучших уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда, добившихся положительных результатов по улучшению условий и безопасности труда работников;

- обобщение опыта работы уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда для его дальнейшего распространения и пропаганды в целях совершенствования общественного контроля за условиями труда на рабочих местах;

- изучение степени эффективности деятельности уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда в контроле за реализацией мероприятий, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, целевыми программами по улучшению условий и охраны труда;

- моральное и материальное стимулирование деятельности уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда для решения ими задач по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте;

- поддержка профсоюзных организаций, осуществляющих эффективное руководство работой уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда, содействующих повышению их авторитета и системному обучению.

3. Условия проведения смотра-конкурса:

3.1. Смотр-конкурс проводится ежегодно по итогам прошедшего года среди уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда по следующим номинациям:

- лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда среди организаций производственных отраслей;

- лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда среди организаций непроизводственной сферы;

- лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда среди организаций агропромышленного комплекса.

3.2. В смотре-конкурсе могут принимать участие уполномоченные (доверенные лица) по охране труда, работающие в организациях с численностью не менее 100 человек и имеющие опыт работы в контрольной деятельности не менее 3-х лет.

3.3. Для участия в смотре-конкурсе допускаются уполномоченные (доверенные лица) по охране труда тех организаций, в которых за отчетный год отсутствовали случаи профессиональных заболеваний и производственного травматизма со смертельным исходом.

3.4. По итогам смотра-конкурса звания «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия» может быть удостоен член профсоюза, избранный уполномоченным (доверенным лицом) по охране труда, который:

- добросовестно выполнял обязанности уполномоченного (доверенного лица) по охране труда профсоюзной организации, и, используя предоставленные ему законные права и полномочия, оказывал конкретную значительную помощь членам профсоюза своей организации, осуществлял общественный контроль за соблюдением работниками и представителями работодателя требований законодательства об охране труда, состоянием условий труда и отдыха, снижением производственного травматизма и профессиональной  заболеваемости;

- своими действиями повышал роль профсоюзной организации в решении вопросов охраны труда, способствовал укреплению веры членов трудового коллектива в силу и необходимость солидарных действий, усилению мотивации профсоюзного членства и росту профсоюзных рядов;

- предъявлял требования к должностным лицам организации по созданию условий для безопасной организации труда на рабочих местах, способствовал высокопроизводительной работе без травм и аварий.

4. Для участия в смотре-конкурсе в комиссию первичными профсоюзными организациями представляются следующие  документы:

  • решение выборного профсоюзного органа организации (профкома) о выдвижении кандидатуры для участия в смотре-конкурсе;
  • заявка на участие в смотре-конкурсе по форме согласно приложению 1;
  • таблица показателей качества работы уполномоченного (доверенного лица) по охране труда по форме согласно приложению 2;
  • копия «Положения об уполномоченном (доверенном лице) по охране труда профсоюзного комитета»;
  • справка из Государственной инспекции труда в Республике Мордовия об отсутствии в организации нарушений законодательства о труде, охране труда и наличии травматизма.

Фотографии, графики и другие материалы, наглядно демонстрирующие работу уполномоченного (доверенного лица) по охране труда, представляются по желанию.

Все документы должны быть заверены печатями соответствующих организаций, подписями их руководителей.

5. Этапы проведения смотра-конкурса:

5.1. Документы на участие в смотре-конкурсе предоставляются в комиссию до 1 апреля года, следующего за отчетным.

5.2. Рассмотрение комиссией представленных материалов, подведение итогов и определение победителей смотра-конкурса осуществляется до 20 апреля года, следующего за отчетным.

6.Подведение итогов смотра-конкурса:

6.1. Итоги смотра-конкурса подводятся комиссией.

Основными показателями, определяющими победителей конкурса, являются:

- практическая работа по профилактике производственного травматизма в организации на основании представленных форм (приложение 2);

- теоретические знания законодательных, нормативных правовых актов по охране труда (тестирование).

Комиссия при необходимости может организовать  выезды непосредственно в организации, участвующие в смотре-конкурсе, для вынесения объективной оценки при подведении итогов и определении победителей.

6.2. Победители смотра-конкурса определяются по результатам рассмотрения документов и теоретического тестирования. Решения комиссии принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих членов. Заседание комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее 2/3 от общего количества её членов. Решения комиссии оформляются протоколами, которые подписываются председателем и секретарём.

6.3. Материалы, предоставленные несвоевременно или с содержанием недостоверной информации, при подведении итогов смотра-конкурса не рассматриваются.

7. Награждение победителей смотра-конкурса:

7.1. Победители смотра-конкурса в каждой номинации награждаются Дипломом и ценным подарком.

7.2. Финансирование смотра-конкурса осуществляется за счет средств Федерации профсоюзов Республики Мордовия.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

№  8                                         г. Саранск                                 от 15   ноября 2016 года

 

Об итогах  X Республиканского

смотра-конкурса  на  звание «Лучший

уполномоченный (доверенное лицо) по

охране труда в Республике Мордовия»

 

По итогам проведенного 11 ноября 2016 года X Республиканского смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия» президиум Федерации профсоюзов Республики Мордовия постановляет:

1.Утвердить решение комиссии по подведению итогов X Республиканского смотра - конкурса  на  звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия» и признать победителями следующих конкурсантов:

- Преснякову Ольгу Егоровну -  уполномоченного по охране труда АО «Птицефабрика «Чамзинская»;

- Князькина  Владимира  Петровича - уполномоченного по охране труда филиала в РМ ПАО «Ростелеком».

Наградить победителей дипломами и денежными премиями (по 2 тыс. руб. каждая) согласно Положению о Республиканском смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия».

2. За  успешную  работу  и  высокий  уровень  теоретических знаний законодательных,  нормативных  правовых  актов  по  охране  труда поощрить денежными премиями (по 1 тыс. руб. каждая) следующих конкурсантов:

- Зайцеву    Екатерину Михайловну - уполномоченного по охране труда ГБУЗ РМ «Краснослободская  межрайонная больница»;

- Земкову Юлию Александровну -  уполномоченного по охране труда АО «Цветлит»;

- Долгову Любовь Петровну - уполномоченного по охране труда АО «Рузхиммаш».

ПРОФСОЮЗЫ ОПРЕДЕЛИЛИ ЛУЧШИХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

12 ноября в Доме союзов прошел IV Республиканский смотр-конкурс на звание «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда в Республике Мордовия».

Его организаторами выступили Федерация профсоюзов и Госкомитет РМ по труду и занятости населения. Проводился конкурс с целью укрепления роли профсоюзных организаций в вопросах охраны труда, активизации их работы по осуществлению общественного контроля за условиями и охраной труда в организациях, для повышения престижа профсоюзных активистов, выявления лучших уполномоченных профсоюзов, а также их морального и материального поощрения.

За звание лучшего боролись 25 конкурсантов. Шестеро из них участвовали повторно. При подведении итогов учитывались показатели качества работы уполномоченных по охране труда в течение года и результаты проведенного тестирования. Конкурсной комиссии было нелегко определить победителей, но, тем не менее, выбор был сделан. Звания «Лучший уполномоченный (доверенное лицо) по охране труда удостоены: Ринат Алькаев – мастер по холодильному оборудованию ООО «Весна», Алексей Липатов – инженер электросвязи филиала в Республике Мордовия ОАО «ВолгаТелеком» и Владимир Синицын – уполномоченный по охране труда МП г.о. Саранск «Горэлектротранс». В качестве поощрения им были вручены дипломы и денежные премии. Всем остальным участникам конкурса были вручены благодарственные письма и памятные подарки.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер