ГЛАВНАЯ

НОВОСТИ

О НАС (О ПРОФСОЮЗАХ)

ВСТУПАЙ В ПРОФСОЮЗ!

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

ПРАВОЗАЩИТНАЯ РАБОТА

ОХРАНА ТРУДА

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ РАБОТА

ИНФОРМАЦИОННАЯ РАБОТА

ПРОФАКТИВУ

ОПЫТ РАБОТЫ

БУДУЩЕЕ ЗА СИЛЬНЫМИ ПРОФСОЮЗАМИ! ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

бизнес идея
Молодежные мероприятия

Состоялось расширенное заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия

10 марта в Доме союзов состоялось расширенное заседание Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия. Так как 2011 год в профсоюзной среде республики объявлен Годом охраны труда, на заседании в основном обсуждались вопросы роста заработной платы, улучшения условий труда и сохранения здоровья работников на предприятиях.

С информацией о принятых на VII съезде ФНПР решениях выступила председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия, председатель Молодежного совета  ПФО Наталия Андрюшечкина. Особый акцент собравшихся она сделала на Резолюцию «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы», в которой отмечено: «Для того, чтобы профсоюзы были современными, у них должна быть эффективная молодежная политика. Молодые профсоюзные лидеры – это кадровый потенциал, которому необходимо дать правильное направление и необходимые инструменты».

Как показал опрос, проведенный среди молодых профсоюзных лидеров, современную молодежь больше всего волнуют вопросы защиты социально-трудовых прав, трудоустройства, оплаты труда и приобретения жилья. Ряд задач по их разрешению участниками заседания был закреплен в принятом постановлении по реализации решений VII съезда ФНПР.

Также собравшиеся обсудили заявление совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия «Профсоюзы – за единство народов России!». В нем обозначено, что в нашей республике не существует межнациональных конфликтов, которые возникают в других регионах России. Профсоюзы республики выразили готовность вести среди молодежи разъяснительную работу о недопустимости межнационального деления.

На заседании также выступил заместитель руководителя регионального исполкома Мордовского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Чернавин.  Он рассказал собравшимся о едином дне голосования, который пройдет 13 марта в воскресенье. В Мордовии выборы состоятся в 5 муниципальных районах, в основном в сельские и поселковые органы власти.

- На предстоящие выборы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выдвинула 48 кандидатов, - отметил Сергей Чернавин. И при этом он подчеркнул важность участия в выборах молодых людей.

- Сложившаяся в нашей стране политическая система серьезных успехов добьется лишь при участии всего населения России, - заявил С.А. Чернавин, - однако молодежь не очень активно пользуется своим конституционным правом участвовать в выборах. Поэтому ваша задача, как профсоюзных лидеров, объяснить молодым людям, что наше будущее полностью зависит от нас, от нашего выбора.

Председатель Федерации профсоюзов РМ Анатолий Солдатов также призвал присутствующих принять самое активное участие в предстоящих выборах.

- Это касается всех нас, - отметил Анатолий Иванович.

Участники заседания выступили с инициативой продолжить рассмотрение темы «Молодежь и выборы» на предстоящем V Республиканском молодежном профсоюзном слете, проведение которого запланировано на май текущего года.

По основнму вопросу повестки дня было принято постановление.

№ 1 10 марта 2011 года

Об итогах VII съезда ФНПР и задачах Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия по реализации Программы  «Достойный труд - основа  благосостояния  человека и  экономического  роста»  и  резолюций VII съезда ФНПР

Заслушав и обсудив информацию председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия Н.М. Андрюшечкиной об итогах VII съезда ФНПР и задачах Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия по реализации Программы  «Достойный труд – основа  благосостояния  человека и  экономического  роста»  и  резолюций VII съезда ФНПР, Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Мордовия  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. В деятельности Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Мордовия считать приоритетными следующие задачи:

- в области защиты социально-трудовых прав и интересов молодежи:

- решение вопросов занятости, повышения заработной платы и недопущения фактов её задолженности;

- защиту конституционных прав молодежи на здоровые и безопасные условия труда;

- в области мотивации профсоюзного членства:

-активизацию разъяснительной работы среди студентов, учащихся и молодых работников, не вступивших в профсоюз;

- усиление агитационно-информационной работы с использованием СМИ и Интернет-ресурсов;

- повышение внимания к актуальным для молодёжи вопросам;

- в области социального партнерства:

-разработку разделов «Работа с молодежью» в коллективных договорах и отраслевых соглашениях с выделением средств из фонда предприятия (местного бюджета) на обеспечение дополнительных льгот и гарантий для молодежи;

- включение представителей молодежных советов и комиссий по работе с молодежью в составы комиссий по заключению коллективных договоров;

- подготовку предложений в нормативные акты регионального значения, касающихся интересов молодежи;

- в области солидарно- коллективных действий профсоюзов:

-  участие в укреплении организационного единства профсоюзов, в усилении реализации молодежной, информационной, кадровой и финансовой политик;

-участие в общепрофсоюзных акциях и отдельных мероприятиях молодёжных советов (по согласованию с Федерацией профсоюзов Республики Мордовия) с использованием активных форм;

-в области организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы:

- участие в реализации Плана мероприятий Федерации профсоюзов Республики Мордовия;

- организацию семинаров, «круглых столов», тренингов, дискуссий;

- проведение ежегодного Республиканского молодежного профсоюзного слета;

-проведение ежегодной молодежной профсоюзной акции «Вступай в профсоюз!»;

- в области поиска и обучения молодых профсоюзных кадров и актива:

-формирование банка данных молодых профсоюзных лидеров;

-обучение молодежи на семинарах, слетах, в Школах профсоюзного актива и «Школе молодого профсоюзного лидера».

2. Поручить Молодежному совету Федерации профсоюзов Республики Мордовия в срок до 25 мая 2011 года внести предложения в План мероприятий Федерации профсоюзов Республики Мордовия по реализации решений VII съезда ФНПР.

 

В конце 2011 года в Москве состоится, уже ставший традицонным, Всероссийский молодежный профсоюзный форум.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» по итогам конкурса, проведенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08 мая 2010 г. № 300-рп «Об обеспечении в 2010 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» (http://www.gosclub.ru/), выигранного Федерацией Независимых Профсоюзов России.

Это крупномасшатбное событие в профсоюзной молодежной политике, которое объединит молодых лидеров со всей страны, представителей молодежных структур национальных профцентров стран СНГ и Балтии. Предыдущий Форум проходил в ноябре 2007 года в г. Самаре и собрал более 300 делегатов.

Одним из наиболее приоритетных направлений совместной деятельности профсоюзов и органов государственной  власти является содействие повышению уровня профессиональной квалификации молодых специалистов  и студентов ВУЗов, молодых специалистов, обеспечение соблюдения их социально-трудовых и гражданских прав. Формирование активной гражданской позиции молодых людей должно закладываться в студенческие годы и в первые годы работы.

Для активного вовлечения молодежи в институты гражданского общества необходимо повышение заинтересованности студентов и молодых специалистов в участии в профсоюзном движении. Для этого необходима трансформация профсоюзной идеологии путем постановки новых целей и задач, актуальных в настоящее время, особенно связанных с  критической ситуации по вопросам занятости молодежи. Для решения проблемы необходимо создать систему координации работы с органами занятости по поиску и подбору вакансий для выпускников ВУЗов, молодых специалистов.

Целью подобных мероприятий, как Всероссийский молодежный профсоюзный форум, является организация обучения студентов ВУЗов, молодых специалистов, молодых профсоюзных активистов по составлению и принятию договоров, отраслевых и межотраслевых соглашений, разрешению коллективных трудовых споров и реализации социально-трудовых и связанных с ними экономических прав молодых граждан, формирование принципов толерантности среди молодежи.

ПЛАН работы Молодежного совета  и Ассоциации первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия  в рамках 2010 года - Года единения и созидания

п/п

Наименование мероприятия

Срок выполнения

Ответственные

1.

Добиваться включения в коллективные  договоры и соглашения разделов по работе с молодежью, защищающих ее права и интересы

в течение года

республиканские и первичные организации профсоюзов, молодежные советы предприятий

 

2.

Провести встречи с выпускниками учебных заведений с целью их ознакомления с трудовым законодательством и повышения их правовой грамотности

II квартал

республиканские, первичные организации профсоюзов, отдел социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов, Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия

 

3.

Развивать трудовое соперничество среди работающей молодежи, в том числе посредством организации конкурсов профессионального мастерства

 

в течение года

республиканские и первичные организации профсоюзов, молодежные советы предприятий

 

4.

Развивать наставничество над молодыми специалистами со стороны квалифицированных рабочих

 

 

в течение года

первичные профсоюзные организации,

молодежные советы предприятий

 

5.

Продолжить работу в трудовых коллективах по созданию советов молодежи первичных профсоюзных организаций

 

в течение года

Молодежный совет, республиканские и первичные организации профсоюзов

 

 

6.

Провести акцию  «Чистота и забота детским садам!»

апрель

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, первичные профсоюзные организации

 

7.

Обобщить опыт работы первичных профсоюзных организаций по закреплению молодых специалистов на рабочих местах

III  квартал

Молодежный совет, республиканские и первичные организации профсоюзов, молодежные советы предприятий

 

 

8.

 

 

Проводить школы профсоюзного актива

 

 

 

в течение года

Республиканские и первичные организации профсоюзов, Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, первичные профсоюзные организации

9.

Организовать проведение первомайских мероприятий с использованием тематики 20-летия образования ФНПР и Федерации профсоюзов Республики Мордовия

май

Федерация профсоюзов РМ, Молодежный совет,  республиканские и первичные организации профсоюзов,

Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия

 

 

10.

Провести акцию «Профсоюзы – детям!»

1 июня

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, молодежные советы предприятий

 

11.

Принять участие во Всероссийском молодежном профсоюзном слете  «Чкаловск – 2010»

июль

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, молодежные советы предприятий

 

 

12.

Провести IV Республиканский молодежный профсоюзный слет

сентябрь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, Федерация профсоюзов РМ, республиканские и первичные профорганизации

 

13.

Провести акцию «Вступай в профсоюз!»

сентябрь-

октябрь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, молодежные советы предприятий

 

14.

 

Провести акцию «Добро. Единство. Молодежь».

 

 

октябрь-

ноябрь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, молодежные советы предприятий

 

 

15.

 

 

Провести Профсоюзную неделю студенчества

 

 

ноябрь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия

 

16.

Совместно с Государственным комитетом РМ по труду и занятости населения провести мониторинг трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования

 

III   квартал

Федерация профсоюзов, Государственный комитет РМ по труду и занятости населения (по согласованию), Молодежный совет

В рамках  года 20 - летия  образования  ФНПР и  20-летия  образования   Федерации профсоюзов РМ:

 

17.

 

Провести профсоюзные собрания, «круглые столы» по актуальным проблемам профсоюзного движения  и роли профсоюзов в развитии российского общества под рубрикой  «К 20-летию образования ФНПР и Федерации профсоюзов Республики Мордовия»

февраль - сентябрь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, организационный отдел аппарата Федерации профсоюзов

 

18.

Принять участие в  научно-практической конференции «ФНПР в профсоюзном движении: достижения, уроки  и  перспективы»

 

сентябрь

Исполком Федерации профсоюзов РМ, Молодежный совет, учебно-методический кабинет, отделы Федерации профсоюзов РМ

 

19.

Развернуть на предприятиях, в организациях экспозиции, фотовыставки «ФНПР и Федерация профсоюзов Республики Мордовия: 20 лет пути»

в течение года

Республиканские и первичные организации профсоюзов, Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, учебно-методический  кабинет Федерации профсоюзов РМ

 

20.

Провести авто-, велопробеги, эстафеты, спортивные соревнования с использованием профсоюзной символики, посвященной 20-летию образования ФНПР и Федерации профсоюзов Республики Мордовия

в течение года

Федерация профсоюзов РМ, Молодежный совет, республиканские и первичные профсоюзные органи- зации

 

 

21.

Провести смотры художественной самодеятельности, конкурсы профессионального мастерства, посвященные 20 - летию образования ФНПР и Федерации профсоюзов Республики Мордовия

в течение года

Республиканские и первичные организации  профсоюзов, молодежные советы предприятий

 

22.

Принять  активное участие в республиканском и окружном этапах Всероссийского фотоконкурса «Профессии в лицах»

 

в течение года

Республиканские и первичные организации  профсоюзов, молодежные советы предприятий

Мероприятия в рамках празднования 65-летия  Великой Победы:

 

 

23.

Подготовить фотостенды  и рубрики для профсоюзных уголков, рассказывающие  о ветеранах войны

январь-май

Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия, молодежные советы предприятий, республиканские и первичные организации профсоюзов

 

24.

 

Провести торжественный вечер, посвященный  Дню Победы

 

 

 

май

Федерация профсоюзов РМ, Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия

 

25.

Провести республиканский смотр-конкурс «Салютов праздничных раскаты» среди детей и подростков, отдыхающих в загородных детских оздоровительных лагерях

июнь-

август

Федерация профсоюзов РМ, молодежные советы предприятий, первичные профсоюзные организации совместно с Министерством образования РМ

Пропаганда здорового образа жизни:

 

 

26.

Принять участие в Республиканской спартакиаде среди трудящихся, посвященной 20-летию образования ФНПР и Федерации профсоюзов Республики Мордовия

 

июнь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия

 

27.

Принять участие в Традиционном Республиканском профсоюзном легкоатлетическом кроссе

октябрь

Молодежный совет, Ассоциация первичных профсоюзных организаций студентов и учащихся Республики Мордовия

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер