Федерация профсоюзов Республики Мордовия

Центр мониторинга трудовых конфликтов ФНПР представил очередной анализ социально-трудовой обстановки в стране за период с января по сентябрь 2021 года.

«Российская экономика продолжает находиться под значительным инфляционным давлением (уровень инфляции достиг максимальных значений за последние пять лет - 7,5%), что вызвало рост цен на все основные группы товаров и дальнейшее снижение покупательной способности и заработных плат работников, - говорится в  исследовании. - Центральный Банк России четырежды в этом году повышал ключевую ставку, дойдя до уровня 6,75%, и продолжает ужесточать денежно-кредитную политику для таргетирования инфляции. В сентябре по заявлению Президента РФ Путина за все время пандемии коронавируса, государство направило на меры поддержки граждан и экономики свыше 3 трлн. рублей, что составляет более 4,5% ВВП страны».

Наибольшее количество социально-трудовых конфликтов протекало в Сибирском – 24 (22%), Приволжском - 23 (21%) и Дальневосточном – 21 (19%) федеральных округах. При этом в целом по стране количество трудовых споров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 25%. Количество протестных действий уменьшилось на 15%. Зарегистрировано всего 78 публичных акций протеста, тогда как в январе-сентябре 2020 года их было 91.

Основными причинами социально-трудовых конфликтов стали сокращения и увольнения, невыплаты и снижение уровня заработных плат и дополнительных выплат работникам.

Перечень главных конфликтных отраслей за последние три года сохранился практически без изменений, в него вошли: обрабатывающие производства (23 СТК, 21%), здравоохранение (17 СТК, 17%), транспорт (15 СТК, 14%) и строительство (10 СТК, 9%).

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47