Федерация профсоюзов Республики Мордовия

  О необходимости создания гарантии последующего трудоустройства для жителей Мордовии, проходящих контрактную военную службу на Украине, говорили 2 августа в ходе рабочего совещания Федерации профсоюзов Мордовии. В нем приняли участие председатели республиканских отраслевых профсоюзных организаций.

  Сейчас в Мордовии формируются три именных подразделения добровольцев, которые будут задействованы в спецоперации на Украине. Для них предусмотрено повышенное денежное довольствие, дополнительные меры социальной поддержки и гарантии, в том числе от Правительства республики. При этом не до конца урегулирован вопрос с их трудоустройством после завершения службы и возвращения на родину. Действующее законодательство не предусматривает сохранения за сотрудником места работы на период службы в армии по контракту. В связи с этим профсоюзы приняли решение выйти с инициативой о внесении подобной гарантии в действующее трехстороннее соглашение. В ближайшее время соответствующее обращение будет направлено в Мордовскую республиканскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Если предложение профсоюзов будет одобрено социальными партнерами, соответствующую норму о сохранении рабочего места должны будут прописать в своих коллективных договорах все предприятия и организации республики.

  На совещании профсоюзный лидер Мордовии Сергей Борисов поблагодарил членские организации ФПРМ за благотворительную помощь, оказанную жителей ЛНР и ДНР, и участие в проекте «Все для Победы».

  На рабочей встрече профсоюзы также обсудили внесение изменений в Постановление Правительства РМ о трудовом соперничестве коллективов, ход подготовки к Республиканской благотворительной акции «Здравствуй, школа!» и другие вопросы.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47