Федерация профсоюзов Республики Мордовия

21 октября состоялось открытие Школы Молодежного профсоюзного актива Федерации профсоюзов Мордовии. Участников первого дня обучения поприветствовал председатель ФПРМ Сергей Борисов. Он отметил, что в республике сегодня сложилась непростая ситуация с распространением Covid-19, но нужно учиться жить в новых условиях и беречь себя, соблюдая все меры безопасности.

«На фоне пандемии в стране значительно обострились и без того непростые социально-трудовые отношения, – заметил он. – В нашей республике тоже немало проблем. Самые болезненные вопросы – размер и своевременность выплаты заработной платы, безопасность труда и сокращение рабочих мест. Нас сильно волнует ситуация на «Ламзури», «Лисме» и в некоторых муниципальных учреждениях Саранска, которые находятся на грани закрытия. В этих условиях профсоюзы должны работать еще эффективнее».

Сергей Борисов также поделился с молодыми профсоюзными активистами итогами Всемирной акции «За достойный труд!», в рамках которой в республике с 1 по 14 октября прошел ряд мероприятий. «В частности по итогам обсуждения в трудовых коллективах проблем социально-трудовых отношений были выработаны 12 конкретных предложений по их решению, - продолжил председатель ФПРМ. -  Они были направлены на рассмотрение Главе и Правительству Мордовии. Кроме того, сегодня готовится новое трехстороннее соглашение, которое будет подписано между Федерацией профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей и Правительством республики на 2022-2024 годы. Его цель - создать условия, необходимые для эффективного развития региона и повышения уровня жизни населения. В декабре будет готовиться еще одно трехстороннее соглашение, касающееся установления регионального минимального размера оплаты труда. Мы почти два года бились над этой проблемой. К счастью, сегодня мы нашли понимание у руководства республики и в следующем году будет принят республиканский МРОТ, превышающий размер федерального».

В заключение Сергей Борисов пожелал слушателям Школы удачного и продуктивного обучения.

Первым лектором выступила главный специалист Мордовской республиканской профсоюзной организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александра Донодина. Она в доступной форме рассказала об истории профсоюзного движения и роли профессиональных союзов в развитии современного общества.

После небольшого перерыва молодые профактивисты узнали от  главного специалиста организационного отдела ФПРМ Дмитрия Девяткина об основных направлениях молодежной политики профсоюзов.

2110

Завершилось первое занятие увлекательным тренингом, направленным на командообразование.

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47