Федерация профсоюзов Республики Мордовия

КОНСУЛЬТАЦИИ ПРОФСОЮЗНОГО ЮРИСТА

Уже три месяца не могу приступить к своим должностным обязанностям по заключению медицинской комиссии и не получаю заработной платы. Прав ли работодатель, отстраняя меня от работы без сохранения зарплаты?

  В соответствии со ст. 73 ТК РФ с письменного согласия работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, работодатель обязан предоставить ему иную имеющуюся должность, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ.

Когда подходящей вакансии в компании нет, но терять хорошего работника руководство не хочет, можно ввести в штатное расписание новую должность, которая подходит работнику по медицинским показаниям и оформить перевод на эту должность (ст. 72.2 ТК РФ),

Трудовая инспекция вправе наказать работодателя за допуск сотрудника к работе при наличии медицинских противопоказаний по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

 

Вправе ли работодатель после написания работником заявления об увольнении по собственному желанию заставить отработать 2 недели?

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В некоторых случаях период предупреждения может быть увеличен или уменьшен:

- до трех календарных дней — при увольнении по собственному желанию работника в период испытания (ч. 4 статьи 71 ТК РФ);

- до одного месяца, если увольняется руководитель организации (статья 280 ТК РФ);

- до одного месяца — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 статьи 348.12 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. В соответствии со ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

 

Какие гарантии и компенсации предусмотрены работникам, совмещающим работу с получением высшего образования?

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;

- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, обучающимся по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной формам обучения, на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

 

Если заключен срочный трудовой договор на два года, имеет ли право работник расторгнуть его по собственному желанию досрочно?

Да, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию. Трудовой кодекс РФ в настоящее время не устанавливает никаких ограничений в этом плане (ст. 80 ТК РФ).

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Причем о его прекращении в связи с истечением срока его действия работник должен быть письменно предупрежден не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Так, договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Срочные трудовые отношения, возникшие при необходимости выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается с окончанием этого периода (сезона)(ст. 79 ТК РФ).

 

Организация проводит процедуру сокращения штата. Работники были предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца до увольнения. Два месяца истекают в субботу. Можно ли в дан­ной ситуации уволить работников и сделать запись в трудовой книжке в выходной день?

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Следует отметить, что в соответствии со ст. 14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

При этом если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если двухмесячный срок истекает в выходной день (в субботу или воскресенье), днем прекращения трудового договора будет являться ближайший рабочий день, то есть понедельник.

Соответственно, именно этот день (понедельник) указывается в приказе об увольнении работников и в этот день (понедельник) производится запись в трудовую книжку.

 

Возможно ли увольнение работника в связи с длительным пребыванием в лечебном учреждении?

Уволить работника по состоянию здоровья можно по двум основаниям: - в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ); - в случае признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (ст.73 Трудового кодекса РФ).

Выданное в установленном порядке медицинское заключение о нуждаемости работника в переводе на другую работу является обязательным для работодателя, однако перевод может быть осуществлен только при наличии письменного согласия работника.

Если работник нуждается в таком переводе на срок до четырех месяцев, то его отказ от перевода либо отсутствие соответствующей работы у работодателя влекут обязанность последнего на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

Если же в медицинском заключении указано, что работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

 

В какой суд подавать иск о взыскании невыплаченной заработной платы, нужно ли при этом оплачивать госпошлину?

В соответствии со ст. 22 ГПК РФ трудовые споры по заявлениям работников подлежат разрешению судами в порядке гражданского судопроизводства.

Дела о выдаче судебного приказа по требованию о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных начисленных сумм, а также по требованию о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты этих сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 руб., подсудны мировому судье.

Дела по иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений с участием работников, подсудны районному суду.

Что касается территориальной подсудности данной категории споров, согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации - в суд по месту ее нахождения. Кроме того, иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца (п. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

В части уплаты государственной пошлины также действуют общие правила. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий (ст. 333.36 НК РФ).

 

На работе не выдали расчетный листок, прав ли работодатель?

Работодатели без исключения обязаны выдать такую расшифровку начисленных и удержанных с работника сумм одновременно с выплатой ему денег, то есть в день зарплаты (ст.136 Трудового кодекса РФ). Если эта обязанность не будет соблюдена, то штрафные санкции могут быть применены как к самой организации, так и к должностным лицам.

По требованию трудового законодательства каждый работодатель обязан закрепить порядок выдачи расчетных листков в своих локальных нормативных актах. Например, в трудовых договорах с работниками либо в коллективном договоре, в учетной политике. После этого работодатели обязаны соблюдать этот порядок. В частности, расчетный листок можно выдавать не на бумаге, а в электронной форме, если это будет закреплено приказом по организации.

Отсутствие разработанных расчетных листков и невыдача их на руки работникам грозит организации или предпринимателю-работодателю административным штрафом по статье 5.27 КоАП РФ.

 

Имею ли я право на средний заработок на время трудоустройства после сокращения, если почти сразу после ухода из организации зарегистрировал ИП?

Конечно, имеете. Сокращенный сотрудник, открывший ИП, считается "занятым", но не "трудоустроенным". Эти понятия не тождественны. В соответствии с законом "О занятости населения" занятыми считаются лица, работающие по трудовому договору, зарегистрированные в качестве ИП или являющиеся учредителями компаний. Под "трудоустройством" следует понимать поступление на работу на условиях заключенного трудового договора. Соответственно, за работником, который после сокращения зарегистрировал ИП, на период трудоустройства (но не свыше двух месяцев) сохраняется средний заработок. Для его получения необходимо в пятнадцатидневный срок после окончания второго месяца со дня увольнения обратиться к работодателю в письменной форме.

 

Да, могут. Закон не запрещает оформить временное замещение нескольким сотрудникам (ч.3 ст.60.2 ТК РФ). Для этого необходимо заключить с каждым работником соглашение и оформить приказ о временном замещении. Если размеры доплат за дополнительную работу разные, то лучше составить три отдельных приказа во избежание конфликтных ситуаций и споров.  Общая сумма доплат работникам не должна превышать должностной оклад работника.

Нужно ли продлить отпуск, если сотрудник заболел в праздничный день в период отпуска?

В этом случае отпуск нужно продлить или перенести на все дни болезни, в том числе те, которые выпали на праздники. Хотя нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не включаются, они не прерывают отпуск (ст.120 ТК РФ).

У работника в период ежегодного отпуска заболел ребенок. Подлежит ли отпуск продлению в этом случае?

Нет, не подлежит. В статье 124 ТК РФ речь идет только о болезни самого работника, а не его родственников. В данном случае необходимо выплатить пособие по временной нетрудоспособности со дня, когда работник должен был после отпуска приступить к работе, и до дня закрытия больничного листа. При этом дни больничного, которые совпали с днями отпуска, оплате не подлежат.

Можно ли отозвать педагога из удлиненного отпуска?

Да, при необходимости можно, но только с его согласия (ст.125 ТК РФ). Например, при внеплановой проверке образовательного учреждения, когда без него нельзя провести экзамены или когда нужно подготовить классы к новому учебному году. В этом случае педагог может перенести неиспользованную часть отпуска на другое удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединить к отпуску за следующий рабочий год.

Обязан ли работодатель заменять отпуск денежной компенсацией?

Нет. Согласно статье 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ, выраженной в определении от 13.03.2017 № 60-АПГ16-15, по смыслу правовой нормы замена части отпуска денежной компенсацией при наличии соответствующего письменного заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя. Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 01.03.2017 № 473-6-0, от 08.06.2017 № 1921-6.

Работник не выходит на работу уже продолжительное время, причину отсутствия мы установить не можем, так как ни на звонки, ни на письменные уведомления работник не отвечает. Как правильно и без последствий расстаться с этим работником?

На данный момент расстаться с работником нельзя. Для того чтобы уволить отсутствующего, необходимо соблюсти определенную процедуру. Это процедура применения дисциплинарного взыскания, предусмотренная статьей 193 Трудового кодекса РФ. Вам необходимо дождаться его возвращения, чтобы затребовать объяснения. Даже если он откажется их давать, вы сможете составить соответствующий акт и только после этого уволить его за прогул. Если работник отсутствует на работе в течение года, вы, в силу статьи 42 Гражданского кодекса РФ, можете обратиться в суд с просьбой о признании его безвестно отсутствующим. И уже располагая соответствующим решением судебного органа, расторгнуть трудовой договор на основании пункта 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ. Кстати, будет удобнее, если в данном случае писать именно так: пункт, часть, статья. Иной порядок: статья, часть, пункт законодатель обязывает нас соблюдать только при внесении в трудовую книжку записи об увольнении (ч. пятая ст. 84 ТК РФ)

Многие из нас: и вступающие в профсоюз, и уже являющиеся его членами, нередко задаются вопросом: «А что такое профсоюз? Зачем он нужен? Какие преимущества он мне даст?». Особенно этот вопрос возникает у людей, только что услышавших о такой организации, или только желающих вступить в него...
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Контакты

430005,
Республика Мордовия, г. Саранск,
Проспект Ленина, д.12, Дом союзов.

Режим работы: пн-пт 8:00–17:00,
перерыв 12:00–13:00
E-mail: fprm@mail.ru
Приемная: 8(8342) 32-76-47